სსიპ - ფერდინანდ თავაძის მეტალურგიისა და მასალათმცოდნეობის ინსტიტუტი
LEPL - FERDINAND TAVADZE METALLURGY AND MATERIALS SCIENCE INSTITUTE
თვითგავრცელებადი მაღალტემპერატურული სინთეზის XII საერთაშორისო სიმპოზიუმი

2013 წლის 21-24 ოქტომბერს, აშშ–ში, ტეხასის შტატში სამხრეთ პადრეს კუნძულზე გაიმართა თვითგავრცელებადი მაღალტემპერატურული სინთეზის XII საერთაშორისო სიმპოზიუმი. სიმპოზიუმის მუშაობაში მონაწილეობდა 91 მეცნიერი 19 ქვეყნიდან, მათ შორის ფერდინანდ თავაძის მეტალურგიისა და მასალათმცოდნეობის ინსტიტუტიდან – საქართველოს მეცნიერებათა ეროვნული აკადემიის წევრ–კორესპონდენტი გ.თავაძე, პროფესორი გ. ონიაშვილი, საინჟინრო ფიზიკის აკადემიური დოქტორი მ.ჩიხრაძე.

 

საქართველოს დელეგაციის მიერ წარმოდგენილი იყო 3 სამეცნიერო მოხსენება. აკადემიკოს ა.მეჟანოვის ხსოვნისადმი მიძღვნილ პლენარულ სხდომაზე გ.თავაძემ წაიკითხა მოხსენება  „ა.მერჟანოვი და საქართველო“. 

 

 

СВС на берегу Мексиканского залива!

 

Раннее утро. Черноголовка. Октябрь. Холодно. Небольшая группа ученых ИСМАН собирается «под часами». Рассаживаемся по машинам и отправляемся в аэропорт. Наш рейс Москва-Хьюстон вылетал из Домодедово. К нашему удивлению, самолет взял курс на Санкт-Петербург. Затем Скандинавия, Атлантика, Гренландия, Канада, США. И вот, через 12,5 часов – посадка в Хьюстоне. Очередь на паспортный контроль, штамп в паспорте с разрешением пограничника «пребывать» до апреля, и мы в Соединенных Штатах Америки. Однако надо искать следующий рейс – до Браунсвилля. Опять регистрация, строгий контроль, поиск нужного терминала. Наконец-то багаж сдан, в терминал прибыли, можно перекусить. Отправляемся в ресторан, заказываем блюда, на картинках – очень аппетитные. Первое, что удивляет, это размер порций, второе – еда на большого любителя острого. Знаменитая мексиканская кухня! Через несколько часов ожидания объявляют посадку. Все порядком уставшие и сильно замерзшие (теплые вещи в багаже, на улице под 30 градусов, но в аэропорту и в самолетах хорошо работают кондиционеры) направляются в маленький самолет. Большинство пассажиров – участники XII Международного симпозиума по Саморапространяющемуся Высокотемпературному Синтезу. Час на самолете, сорок минут на машине и вот, мы уже въезжаем на мост длиной 2,5 километра, который соединяет остров Южный Падре (South Padre Island) с материком. Этот удивительный остров, расположенный в Мексиканском заливе, знаменит своими пляжами и размером: длина острова составляет около 100 км, а ширина всего – 600 м.

 

Итак, стартовавшая в 1991 году в Казахстане эстафета огня СВС, «опалившего» США (1993), Китай (1995), Испанию (1997), Россию (1999), Израиль (2002), Польшу (2003), Италию (2005), Францию (2007), Армению (2009), Грецию (2011) вновь вернулась в США, достигла Техаса и на неделю остановилась на острове Южный Падре. XII Международный симпозиум по СВС был организован ИСМАНом совместно с Университетом Техаса в Браунсвилле. Главными организаторами Симпозиума стали академик А.Г. Мержанов, председатель Международного оргкомитета Симпозиума, и со-председатели локального оргкомитета профессора Карен Мартиросян и Александр Мукасьян.

На церемонии открытия участников Симпозиума приветствовали проректор Университета Техаса Алан Артибиз и мэр города Саут Падре Айленд Роберт Пинкертон. Они рассказали об университете и острове, и пожелали участникам Симпозиума активной работы и творческих успехов.

 

Работа Симпозиума началась минутой молчания. Ученые, собравшиеся из разных уголков Земного шара, почтили память основателя научного направления СВС, идейного организатора Симпозиума, выдающегося ученого академика Александра Григорьевича Мержанова. Первая пленарная лекция была посвящена памяти А.Г. Мержанова. Докладчик, профессор А.С. Мукасьян, ученик А.Г. Мержанова, рассказал о судьбе и достижениях своего учителя, которые были неразрывно связаны с делом всей его жизни – Самораспространяющимся Высокотемпературным Синтезом.

 

На Симпозиуме было представлено более 180 докладов ученых из 20 стран мира: Алжира, Армении, Белоруссии, Великобритании, Греции, Грузии, Индии, Италии, Канады, Казахстана, Коста-Рики, Польши, России, США, Тайваня, Турции, Украины, Франции, Южной Кореи и Японии. Программа включала 5 пленарных лекций и 14 приглашенных докладов ведущих ученых, 74 устных и 92 стендовые презентации. Параллельно работали две секции, на которых были представлены результаты исследований, затрагивающих основные вопросы теории и практики СВС: теория горения и моделирование процессов СВС; горение многослойных наноструктур; СВС микронных, субмикронных и наноматериалов; биоматериалы и покрытия; энергетические наноматериалы и процессы; СВС в космосе; СВС-спекание и СВС-прессование; индустрилизация СВС-процессов. В рамках программы Симпозиума прошел круглый стол, посвященный памяти отца-основателя научного направления А.Г. Мержанова. Руководители научных центров СВС в России и зарубежом рассказали об истории их организации и роли А.Г. Мержанова в формировании научных школ.

 

Симпозиум – это всегда место встречи коллег, старых друзей и знакомых. Однако в этот раз хочется отметить большое число новых молодых имен среди докладчиков. Университет-организатор (научный лидер – профессор К. Мартиросян, Университет Техаса в Браунсвилле) представил серию оригинальных докладов по проблемам СВС: «Магнитотвердые ферриты», «Системы для модельных экспериментов по синтезу горением», «Синтез наноструктурированного LiCoO2 и электрохимический преобразователь из него», «Модель саморазогрева при окислении сферической частицы алюминия», «Высокоплотные наноэнергетические и наноэлектромеханические платформы (mems) для микроимпульсных систем», «Консолидация лунных реголитовых имитаторов активированными термитными реакциями». Результаты исследований, выполненных на высоком уровне, представили молодые сотрудники Университета, аспиранты и студенты. Очевидно, что в Браунсвилле сформировался новый перспективный центр СВС с энергичным лидером во главе.

 

Традиционно оригинальные доклады представил Университет Нотр-Дам (научный лидер – профессор А. Мукасьян) по следующим темам: «Синтез горением двухмерных нанокристаллов», «Электронная микроскопия наноматериалов, полученных синтезом горением», «Сварка горением фукциональных градиентных материалов W/Cu и мишеней для новых ускорителей», «Реагирующие нанокомпозиты: связь структуры с реакционной способностью» и др. Ряд исследований выполнен совместно с российскими учеными (ИСМАН, МИСиС). Среди представителей этого университета также преобладали молодые сотрудники.

 

Большое число исследований в университетах и научных центрах США, направлено на изучение энергетических наноматериалов и процессов. В них решались прикладные задачи, нацеленные на импульсное выделение тепла. Для их решения было использовано высокоскоростное горение нанодисперсных cмесей термитного типа и элементных смесей.

 

Ряд интересных результатов по СВС новых материалов был представлен в докладах исследователей из Польши (Ю. Лисс и Д. Като, синтез материалов на основе МАХ-фаз Ti2AlC, Ti3AlC, Ti2AlN), Японии (Т. Акияма, накопители водорода на основе TiFe синтезированы из ильменита), Греции (Г. Ксандопуло, смесь лунного грунта с Al использована для реализации материалообразующих СВС-процессов), Турции (O.Yucel, B.Derin, жаропрочные сплавы на основе Co и Ni получены из смеси оксидов с алюминием), Грузии (Г. Тавадзе, Г. Ониашвили и др., методом СВС-компактирования получены композиционные материалы Ti–B–N–C–металл-связка с высокой ударной прочностью).

 

Российская делегация по численности была самой представительной (уступала только принимающей стороне) – около 30 человек. Помимо сотрудников ИСМАН в нее входили представители Томского научного центра СО РАН, Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН, Самарского государственного технического университета, Балтийского государственного университета им. И. Канта, Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики и других научных организаций. Российские ученые представили широкий спектр докладов по следующим направлениям: математическое моделирование и экспериментальное исследование горения систем металл–газ; высокоэнергетические наносистемы и нанопленки; изучение закономерностей СВС порошков керамики и нанокерамики, сплавов и композиционных материалов, материалы на основе MAX-фазы; биоматериалы и покрытия; изучение закономерностей СВС-прессования компактных материалов; моделирование и экспериментальное исследование СВС-металлургии литой керамики и композиционных материалов, получение литых защитных покрытий и многослойных материалов, инновационные исследования в промышленности.

 

В заключение хочется отметить, что несмотря на сложности, возникшие при подготовке Симпозиума: ушел из жизни лидер и главный организатор А.Г. Мержанов; многие наши коллеги, причем не только из России, не получили американскую визу; не все американские ученые смогли приехать из-за осложнившейся экономической ситуации в стране. Симпозиум состоялся. СВС-симпозиум выдержал все неурядицы и подтвердил свой высокий научный уровень.

 

Остался позади остров Южный Падре, шумные волны Мексиканского залива, яркое солнце… Следующий Симпозиум по СВС пройдет в 2015 году в Турции, на этот раз на побережье Средиземного моря. При выборе места проведения подкупило восточное гостеприимство: турецкие коллеги не только подготовили красочную презентацию о месте проведения Симпозиума, но и подарили всем присутствующим небольшие сувениры. Такое искреннее приглашение не останется не замеченным. Уже сейчас многие планируют свое участие, а значит нужно реализовывать новые идеи, разрабатывать новые технологии и готовиться к Симпозиуму в Турции.

4-12-2013    ნანახია: 3 466-ჯერ